栄養コラムNutrition Column

当ホームのお食事紹介シリーズ⑦~クリスマスメニュー~

 今年のクリスマスは6年ぶりに土日と重なり、例年に比べクリスマスムードを至るところで感じられたのではないでしょうか。

 少し外に出ると街中がイルミネーションで飾られておりとても奇麗でしたね。

  そのような雰囲気をお食事でも演出できないかと考え、「カラフルなお食事」というテーマのもと12月25日のお食事を提供しましたのでそちらをご紹介させていただきます。

~献立~
  • 骨付きチキン
  • サーモンサラダ
  • ロールケーキ苺添え
  • ポタージュスープ
  • パエリア

  パエリアはサフランをふんだんに使用し魚介と野菜の出汁で炊き込んだため、本格的な味わいとなり普段とは異なるお食事を提供することができました。

 その他にもクリスマスを感じられるよう骨付きチキンを提供し、サーモンやいちごを添えることで彩りを豊かにしました。

  調理師さんから教わったのですが、パエリアはスペインのバレンシア地方発祥の料理で、本場は魚介ではなくうさぎの肉を使用するそうです。皆さんもパエリアというと、貝や海老などがのっているイメージですよね?

 うさぎの肉・・・ちょっと私は食べられません。

 クリスマスのあとはすぐにお正月がやって来ます。

 こちらも楽しんで頂けるようなお食事を提供していけるよう努めて参ります!

[図]