栄養コラムNutrition Column

当ホームのお食事紹介シリーズ⑥~ちらし寿司~

 当施設の人気ナンバーワン献立である「ちらし寿司」をリニューアルしました。

 毎日継続して食事を提供している中で、人気や不人気を調査しながら飽きがこないよう日々献立の改良を行っております。

 今回は皆様にお食事を楽しんで頂くことを念頭に、なかなか食べて頂けないあの食材を召し上がって頂くことを目的としてリニューアルを行いました。

  あの食材とは「れんこん」です。高齢者の食生活で不足しがちな食物繊維を豊富に含んでおりますが、やわらかく調理をしても硬いというイメージによりなかなか手を付けて頂けないのが現状です。食物繊維が不足してしまうと便秘を悪化させてしまい感染症にかかりやすくなったり食欲不振にも繋がってしまう可能性があります。

 そこでちらし寿司の具にれんこんを加えて提供したところ96%と非常に高い摂取率となりました。

 少し話しは変わりますがひじきなども小鉢ではなかなか召し上がっていただけないため、炊き込み御飯にして提供したところほぼ全量召し上がっていただけるようになりました。

 美味しく、たべやすく、栄養摂取もしっかり出来るような工夫をこれからも実践していきたいと思います。

[図]