栄養コラムNutrition Column

当ホームのお食事紹介シリーズ②~春のフレンチ~

 桜も散り、夏を感じさせるような気温になってきましたね。皆さん食欲が落ちたりと体調を崩してしまったりしていませんか?

 現在、全国で猛威を振るっているコロナウイルス。これによりご入居者様には感染予防対策の観点からコロナ前とは異なる心苦しい生活を送っていただいております。

  そのような環境の中、当ホームでの生活を楽しんでいただくにはどうすればよいかを考え、食事のイベントを毎月開催しています。そのイベントではご当地メニューや世界のメニュー、季節感を感じさせるお楽しみ御膳などを取り入れており、ご入居者からご好評をいただいております。

 今回は春の食材を使用した、食欲がそそられるお食事が提供されたのでご紹介したいと思います。

[図]
「和風フレンチ~春~」

 あさりと菜の花のピラフ

 白身魚のポワレ

 グリル野菜

 キャロットサラダ

 春野菜のミネストローネ

 ミニケーキ

  お食事をご入居者様のところへお持ちすると「うわあ、きれい」や「何かのお祝い?」とおっしゃっている方もおり、皆様の沢山の笑顔を見ることができました。その笑顔から私自身も元気をもらいました。

 また白身魚のポワレでは調理師さんに一工夫を施していただき、ビネグレットソースが手作りとなっております。

  そして写真からお気づきの方がいらっしゃると思いますが、ナイフがついておりません。当ホームの食事では一人ひとりに適した食形態の食事を提供しており、食事全体を通して硬いものは軟らかく調理することや魚は骨を取り除いた状態で提供することで、どなたでも食べやすくなるよう工夫を施しております。

 今後も皆様が笑顔になるようなお食事の企画をお伝えしていきますので次回も是非ご覧ください。