医療法人社団 康心会 湘南東部総合病院・湘南東部クリニック

医療法人社団 康心会の基幹病院です。医療法人社団 康心会は、ふれあいグループの法人です。

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診療協力部門

栄養科

部門の紹介

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栄養科には2名の管理栄養士が在籍し、

  • おいしく喜ばれる食事の提供
  • 入院患者様の栄養管理
  • 既往歴に応じた栄養相談

など、食事全般についての内容を行っています。

また、調理・配膳・洗浄などは委託体制をとっており、現在は約20名の従業員がおいしい食事作りやより良いサービス提供のためにがんばっています。

おいしく喜ばれる食事提供のために

季節を考慮した[行事食メニュー]として、お正月にはおせちや七草粥、季節の食材(豆・キノコ等)を取り入れ、炊き込みご飯やちらし寿司、クリスマスにはクリスマスケーキ等の提供を行っています。

また、管理栄養士が病室を訪問し、喫食状況、禁止食材、形態の確認などを行って、患者様が食事をしやすいように対応を行っています。

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入院患者様の栄養管理

入院時、患者様ごとに栄養状態を把握します。

低栄養の状況、喫食状況、既往歴等の確認を行います。

低栄養状態の患者さまについて、病棟看護師と相談し対応を検討します。

喫食不良の患者さまには形態や内容の見直しを行って、食べやすい形態や内容に変更します。

また、様々な既往歴に応じた、栄養相談も行っています。

栄養相談

入院時、既往歴(糖尿病・脂質異常症・高血圧・透析等)に応じた食事の提供を行うとともに、食事をもとにした栄養指導も行っています。

管理栄養士が個別にお話しを伺い、患者様の生活リズム・食事内容を考慮しながら、無理しすぎずに継続できる内容(改善点等)のお話を致します。

また、手術後の患者様に対して退院後の食事のポイントなどもお話致します。

  • ※「湘南東部総合病院 糖尿病食献立」の写真(一例)あります。ご覧下さい
茅ヶ崎寒川地区 糖尿病地域連携パス作成
※茅ヶ崎寒川地区 糖尿病地域連携パス作成