医療法人社団 康心会 湘南健康管理クリニック

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関する取り組みについて

医療法人社団 康心会
湘南健康管理クリニック 院長

医療法人社団康心会湘南健康管理クリニック(湘南健康管理クリニック)は、ふれあいグループの「人を尊び、命を尊び、個を敬愛す その考えのもとに 保健・医療・福祉・教育を担当し そして、社会へ奉仕する事をめざすものです」 の理念のもとに、すべての人の健康長寿に貢献することを目指しています。

当院では、受診者様の個人情報の重要性を強く認識し、受診者様に安心して当院をご利用いただくために、個人情報保護法、関係する法令及びガイドライン等を遵守し、下記の「個人情報保護方針」を全職員が理解し、当院の個人情報の管理責任者として「個人情報保護管理者」を任命し、受診者様からいただいた個人情報の保護の徹底を行います。

個人情報の管理

  • ①当院は、個人情報保護法、その他関係する法令およびガイドライン等を遵守いたします。
  • ②当院は、個人情報を収集する際は、利用目的を明示し、また、利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
  • ③当院は、職員に対する教育・啓蒙活動を実施するほか、個人情報管理責任者を任命し、院内体制の構築を行い、個人情報の漏えい、紛失等を防止するための適正な管理運用に努めます。
  • ④当院は、法令等に基づく場合、特段の事情により行政諸官庁に協力する場合、正当な利用範囲内で利用する場合を除き、受診者様の個人情報を第三者へ開示、提供をいたしません。
  • ⑤当院は、正当な利用範囲内で利用目的遂行のため業務を委託する場合、委託先と守秘義務契約を結び、厳重に管理することを義務付け、これを監督いたします。

個人情報の利用目的

当院は、受診者様の個人情報を、別記に掲げる目的に利用させていただきます。

訂正、利用停止等

  • ①当院が入手した受診者様の個人情報に関して、受診者様自身が確認・訂正等をご希望される場合は、合理的かつ必要な範囲内において速やかに確認いたします。
  • ②当院が入手した受診者様の個人情報に関して、受診者様ご自身からお申し出いただくことにより、当院からお送りする郵便や電子メール等によるご案内等について、利用を停止する手続きを行います。

変更・改定等について

この「個人情報に関する取り組みについて」は、法令等の改正により、また安全で快適なサービスの提供のために、変更・改定されることがあります。

(平成17年3月16日)

当院における個人情報の利用目的

  • 医療提供
    • 当院での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  • 診療費請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  • 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 当該患者さんの医療サービスの向上
    • 人間ドック及び健康診断等に関する各種ご案内、お知らせ
    • その他、当院の管理運営業務に関する利用
  • 健康保険組合・企業等から委託を受けて行う健康診断等における、健康保険組合・企業等へのその結果の通知(個人情報保護法第23条4項3号の用件を満たしている場合)
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供
  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。