診療協力部門

栄養科

栄養科スタッフ[写真]

入院患者様に喜んで頂ける、おいしく安全で満足度の高い治療食の提供と栄養管理を目指しています。

栄養管理

入院患者様に栄養管理計画書を作成し、栄養状態や食事摂取状況を把握し、病態に応じたお食事をご提供いたします。また、嚥下・咀嚼能力に合わせて安全な形態(※)でご提供しております。

  • ※主食は三分粥・五分粥・全粥・米飯・軟飯 など。
  • ※副食は常菜・一口大・キザミ・ミキサー など。

行事食

季節催事に合せた、行事食の提供を行っております。 旬の食材を使用し、四季感や彩りなどを楽しんで頂ける献立となっております。

行事食[写真]
ひな祭り催事食(3月)
行事食[写真]
節分催事食(2月)

栄養相談

糖尿病、腎臓病、脂質異常症などの病態に応じて、管理栄養士が食事療法をご提案する栄養指導を行っております。食べ方の工夫や調理方法、何をどれくらい食べたら良いかなど、生活習慣に合わせて取り組みやすい方法をアドバイスさせて頂いております。

患者様の病態に応じた治療食の提供(例)

食事[写真] 食事[写真] 食事[写真]